岡山市水道局 ようこそ岡山市水道局のホームページへ  
文字を大きくするには サイトマップ サイトの説明 ご意見・お問い合わせ
お客さまへ 事業者の方へ 水質について キッズコーナー 事業案内
水道の水質
水質検査体制
水質検査計画
おいしい水の要件
クリプトスポリジウム
水安全計画
トップページへ戻る
 おいしい水の要件
 
 岡山市の水道水
岡山市の水道は、旭川・吉井川・高梁川を水源としています。これらの河川は1年を通じて良好な水質を保っており、その河川水から作られている岡山市の水道水も良好な水質となっています。 三野浄水場取水塔
三野浄水場取水塔(旭川)
項目 市内給水栓の平均
(平成27年度)
蒸発残留物 72mg/L
硬度 38.4mg/L
遊離炭酸 3.5mg/L
全有機炭素(TOC) 0.5mg/L
臭気強度 1未満
残留塩素 0.5mg/L
水温 18.1℃
※有機物として 全有機炭素(TOC)の量を測定しています。TOCの値を、過マンガン酸カリウム消費量に換算すると約1.5倍の値となります。
 
 おいしい水の一般的な要件

項目 指標 内容
蒸発残留物 30〜200mg/L 主にミネラルの含有量を示し、量が多いと苦み等が増し、適度に含まれるとまろやかな味がする。
硬度 10〜100mg/L ミネラルのなかで量的に多いカルシウム、マグネシウムの含有量を示し、硬度の低い水はくせがなく、高いと好き嫌いが出る。
遊離炭酸 3〜30mg/L 水にさわやかな味を与えるが、多いと刺激が強くなる。
過マンガン酸
カリウム消費量
3mg/L以下 有機物量を示す。有機物の多い水は渋みがあり、また、有機物の量が多いと消毒に用いる塩素の消費量も大きくなり、その面で水の味を損なうことになる。
臭気強度 3以下 臭いがつくと不快な感じがする。
残留塩素 0.4mg/L以下 水にカルキ臭を与え、濃度が高いと水の味をまずくする。
水温 最高20゜C以下 冷やすことによりおいしく飲める。
※厚生省(現厚生労働省)おいしい水研究会による「おいしい水の要件」(1985年)より
 
問合せ: 水質試験所
電話086-222-9061
 
 
岡山市水道局 郵便番号700-0914 岡山市北区鹿田町二丁目1-1  copyrights(c)2007 Okayama City Waterworks Bureau all rights reserved.
更新履歴 更新履歴